КИРЛИАН ТЕХНОЛОГИИ

метод ГРВ профессора К.Г. Короткова

Для тестирования открылся сайт, посвященный ГРВ оборудованию - GDVCAMERA.COM

Итоги Олимпийских Игр.

Коротков К.Г. проф. Зам. Директора института

Санкт-Петербургский НИИ физической культуры.

Олимпийский год – это время подведения итогов для всех профессионалов спорта. Момент, когда можно оценить свои достижения и ошибки, сравнить достигнутое с мировым уровнем. И ни для кого не секрет, что за выступлением каждого Олимпийца стоит труд и многолетняя работа большой группы профессионалов спорта - тренеров, методистов, педагогов, ученых, организаторов. Работа, незаметная для широкой публики, подобно тому, как не виден уходящий глубоко в землю фундамент памятника – стелы Олимпийского Героя.

 

Форпост спортивной науки

  Вот уже 71 год на проспекте Динамо в Санкт-Петербурге, рядом с тенистыми аллеями Крестовского острова располагается НИИ Физической Культуры (СПбНИИФК). Созданный по Постановлению Президиума ЦИК СССР 27 июля 1932 года. С первых лет своего создания НИИФК начал проводить широкий круг научных исследований основ спорта высших достижений и активно участвовать в подготовке спортсменов Олимпийского резерва.

В чем отличие Олимпийского чемпиона от обычного спортсмена?

Как надо готовить молодых чемпионов?

Как правильно организовать питание спортсменов?

Как сохранить здоровье спортсмена при интенсивных физических и психологических нагрузках?

Это только несколько из многих сотен научных проблем, над которыми работали сотрудники НИИФК. Десятки Олимпийских и мировых чемпионов были выращены при их непосредственном участии.

В то же время понятно, что в Советское время достижения спортивной науки не особенно популяризовались. Спорт был частью политики, и методы подготовки спортсменов высокого класса держались в строгом секрете. После удачных выступлений ученым вручались ордена и медали, но их имена редко появлялись на страницах газет. Поэтому даже спортивные профессионалы зачастую не знали о достижениях спортивной науки, хотя имена великих спортсменов были всем хорошо известны. А научные статьи и диссертации оставались уделом узкого круга научных работников.

Основные результаты деятельности ученых НИИФК за 70 лет отражены в юбилейном сборнике, изданном в 2003 году.

Девяностые годы были тяжелым временем для сотрудников НИИФК, как и для всей постсоветской науки. Бюджетное финансирование практически прекратилось, надо было искать новые формы. В начале XXI века решительные шаги В.В. Путина по восстановлению спорта открыли новые горизонты для ученых НИИФК и позволили резко активизировать научную деятельность.

В настоящее время в институте работает 9 докторов наук и 34 кандидатов наук при общей численности 121 человека. На протяжении многих лет в институте активно работает аспирантура, где помимо аспирантов очной и заочной форм обучения проходят подготовку соискатели.

Институт входит в структуру Федерального Агентства физической культуры, спорта и туризма. Вместе с учеными Московского института аналогичного профиля, питерские научные работники обеспечивают решение самых насущных задач отрасли, при этом развивая свои собственные научные направления, получившие известность и признание в России и за рубежом.

Исследования ученых НИИФК получают все большую известность у нас в стране и во всем мире. Только в 2003 г. – первой половине 2004 г. сотрудники НИИФК приняли участие во всероссийских и международных конференциях в России, США, Португалии, Греции, Финляндии, Польше, Испании, Бельгии, Малайзии, Корее, Швейцарии. Во всех этих странах ученых НИИФК встречали как посланцев Российской спортивной науки.

Весной 2004 г. директор института проф. С.П. Евсеев принял участие в пара- Олимпийских играх в Греции .

В 2004 г. в Петербурге НИИФК провел 2 международные конференции:

•  «Здоровье и поведение школьников» ( HBSC ) – 92 иностранных участников и более 60 Российских;

•  «Наука, Информация, Сознание. Навстречу Олимпийским Играм» - более 84 иностранных участника и более 100 Российских.

В 2003 – 2004 гг. сотрудники НИИФК опубликовали более 100 статей в научных журналах и 3 сборника трудов. В опубликованной в США книге «GDV Bioelectrography series. V.I. Measuring Energy Fields: State of the Art. Korotkov K. (Ed.). Backbone Publishing Co. Fair Lawn , USA , 2004 » значительную часть составляют научные труды ученых института.

 

Из истории института

  В январе 2003 года исполнилось 70 лет со дня основания первого в нашей стране государственного научно-исследовательского учреждения в области спорта и физической культуры. Необходимость создания в нашей стране такого института диктовалось особенностями развития физкультурного движения в начале 30-х годов. Введение комплекса ГТО в 1931 году вызвало широкое привлечение трудящихся к занятиям физическими упражнениями и возникла потребность научного обоснования форм и методов массовой физической культуры. Институт в течение многих лет находился в подчинении Комитета по физической культуре Российской Федерации и осуществлял координационную роль в проведении научных исследований по физической культуре и спорту в вузах и научно-исследовательских организациях, расположенных на территории России. В 1991 году эта научно-организационная функция перешла во Всероссийский НИИ физической культуры, а Институт основное внимание сосредоточил на проведении исследований в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

Формирование научной школы в институте началось с первых дней его возникновения и постепенно развивалось по двум направлениям: педагогическому и медико-биологическому.

Становление педагогического направления в институте связано с известными учеными профессорами А.И.Пуни, С.В.Янанисом, В.А.Булкиным, доцентами Б.Н.Взоровым, К.К.Грантынь, Н.А.Паниным, С.Л.Синициным, Д.П.Ионовым, Г.М.Краснопевцевым, В.И.Шапошниковой. Последние годы педагогический отдел возглавляет профессор, доктор педагогических наук А.Г.Комков. По его инициативе и при непосредственном руководстве сформировано новое направление – изучение социально-педагогических проблем физической активности различных возрастных групп населения России. Основное внимание сосредоточено на проведении социологических исследований детей школьного возраста и студенческой молодежи.

С 1992 года институт принимает участие в долгосрочной научной программе международного сотрудничества « Health Behaviour in School - Aged Children » (Здоровье и поведение детей школьного возраста). Координационный центр находится в Европейском бюро Всемирной организации Здравоохранения, в Копенгагене (Дания), международный банк данных – в Бергене (Норвегия), международный научный центр – в Эдинбурге (Шотландия). В программе участвуют ученые, занимающиеся разработкой эффективных социально-педагогических подходов к оздоровлению подрастающего поколения из стран Восточной и Западной Европы, Северной Америки и Австралии, в том числе специалисты из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Обследования школьников осуществляются в единые сроки по согласованной совместной процедуре, фиксируемой в научном протоколе, каждые 4 года. Исследования по программе были инициированы в 1982 году и в первом обследовании участвовало 5 стран, в шестом – 35 стран. По результатам совместных исследований формируются национальные отчеты и международный отчет " Health Behaviour among Young People ". WHO Policy Series : "Health policy for children and adolescents"), являющийся официальным изданием ВОЗ . Результаты социологических исследований по программе использовались при выполнении тем Сводного плана НИОКР Госкомспорта России: «Диагностика и прогнозирование уровня физической активности детей школьного возраста с учетом факторов здоровья и культурного развития на основе социально-педагогического мониторинга», «Теоретические основы и экспериментальное обоснование системы социально-педагогического мониторинга уровня физической культуры детей школьного возраста», «Информационно-аналитическая система оценки и прогнозирования уровня физического развития, физической подготовленности здоровья населения России». В 2002 году на территории России опрос был проведен в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Перми, Омска, Хабаровска, Белгорода, Чайковского, Сургута, Челябинска, Чебоксар (в опросе участвовали 8101 учащийся). Полученные данные содержат уникальную научную информацию, позволяющую проводить сравнительный анализ социального, физического и психического здоровья учащихся. Регулярное пополнение информационно-аналитической системы, содержащей базу данных социологического опроса, дает возможность изучать динамику изменений по наблюдаемым показателям образа жизни школьников (международная база данных содержит более 250 тысяч анкет) и оценивать влияние на них социально-экономических условий жизнедеятельности.

Другое научное направление, сформированное ранее под руководством профессора В.А.Булкина, спортивно-педагогическая диагностика, продолжает развиваться в институте группой специалистов во главе с к.п.н., с.н.с. О.М.Шелковым. Основное внимание уделяется изучению моторных и психических особенностей обеспечения двигательной деятельности людей в экстремальных условиях, в том числе и у людей с ограниченными возможностями. Дальнейшее развитие этого научного направления будет способствовать физической реабилитации инвалидов и их более эффективной социальной и психической интеграции в жизнь современного общества.

Группа сотрудников педагогического отдела под руководством к.п.н., с.н.с. Д.Н.Гаврилова на протяжении последних лет изучает особенности морфофункционального состояния и уровень здоровья людей зрелого и пожилого возраста. На основе полученных данных разработаны критерии оценки физической подготовленности и алгоритм нормирования физической нагрузки в занятиях оздоровительной направленности по исходному уровню физического состояния занимающихся. На основе многоступенчатого отбора и экспериментальной проверки была разработана компьютерная система оценки физического состояния и выдачи рекомендаций по двигательному режиму, получившая название «Физическое здоровье». Использование этой компьютерной системы в ряде врачебно-физкультурных диспансеров г. Санкт-Петербурга подтвердило ее эффективность. Разработанный в институте пакет прикладных программ для мониторинга уровня физической подготовленности населения дает возможность создания локальных и центральной систем управления базами данных для анализа поступающей информации и оперативного принятия решений в сфере сохранения и укрепления здоровья населения.

Основные направления работ института по научно-методическому сопровождению подготовки высококвалифицированных спортсменов направлены на создание технологий формирования двигательного потенциала спортсмена на начальных этапах подготовки, совершенствование спортивного навыка и специальная подготовка с использованием современных технических и компьютерных технологий. В институте под руководством к.п.н., с.н.с. И.В.Клешнева создано несколько компьютерно-диагностических и тренировочных комплексов на основе синтеза факторов биологической обратной связи и искусственной управляющей среды. Программное обеспечение этих комплексов позволяет проводить диагностику двигательного потенциала и давать методические рекомендации по коррекции и дальнейшему совершенствованию. Использование этих комплексов в национальных командах по плаванию, длинным заплывам, в гребле академической и гребле на байдарках и каноэ позволило спортсменам Санкт-Петербурга повысить эффективность выступлений на соревнованиях.

Становление и развитие медико-биологического направления спортивной науки в институте связано с известными учеными докторами наук, профессорами А.Н.Крестовниковым, А.Ю.Зеликсоном, В.К.Добровольским, А.И.Курченковым, А.Г. Дембо, Р.Д.Дибнер, Н.Н.Яковлевым, кандидатами наук И.П.Байченко, Н.И. Тавасшерна, В.И.Рыжковой, Т.П.Фанагорской, Л.С. Соколовой, Е.С.Ульрих.

Созданный по инициативе проф. Н.Н.Яковлева сектор биохимии спорта заложил основы формирования и развития отечественной научной школы спортивной биохимии. На протяжении многих лет сотрудниками сектора проводятся глубокие исследования обмена веществ в организме спортсмена в период подготовки и выступлениях на соревнованиях. За этот период открыт ряд новых фактов и закономерностей в области функциональной биохимии, раскрывающих особенности метаболизма и его регуляции при выполнении мышечной работы различного характера и длительности, особенностей питания спортсменов на разных этапах подготовки. 9 октября 2002 года в СПбНИИФК прошел симпозиум «Развитие биохимии спорта в России. Вклад профессора Н.Н.Яковлева, в котором приняли участие ученики и последователи этого выдающегося биохимика минувшего века. В настоящее время этим направлением руководит профессор В.А. Рогозкин.

Несомненным достижением специалистов сектора психофизиологии спорта и восстановительной медицины во главе с профессором П.В. Бундзеном, стала разработка и создание автоматизированной диагностико-консультационной системы, позволяющей проводить комплексные обследования различных возрастных групп населения. В ходе массовых обследований был отработан алгоритм диагностики качества психосоматического здоровья. Специфической особенностью сформированного подхода является методология комплиментарного использования в спортивной и восстановительной медицине традиционных и инновационных диагностических технологий, созданных в области квантовой медицины и биофизики.

Полученные результаты позволили сформировать концепцию измененных психосоматических состояний, которые, являясь, донозологическими изменениями качества здоровья спортсменов, характеризуются снижением психофизиологических резервов в виде неустойчивости процессов системной и межсистемной ауторегуляции.

Среди других научных направлений, исследуемых в институте, следует отметить изучение биохимических и физиологических механизмов адаптации организма к систематической мышечной работе, выяснение взаимосвязи между питанием и физическими упражнениями, физической работоспособностью и состоянием здоровья спортсменов. Важное место занимает разработка составов пищевых продуктов повышенной биологической ценности для регуляции метаболизма спортсменов на разных этапах подготовки.

В последние годы институт активно расширяет международные связи с зарубежными научными организациями, университетами и исследовательскими лабораториями. Среди них следует выделить Европейский колледж спортивных наук, со штаб-квартирой в Университете г. Кельна, Германия. С создания этой организации в 1995 году ученые института активно участвуют в ежегодных международных конгрессах, проводимых Европейским колледжем спортивных наук в разных городах Европы. Наиболее широко работы аспирантов и сотрудников были представлены на конгрессе в Риме, Италия, (1999) в Явяскиюля, Финляндия, (2000), в Кельне, Германия (2001) и Афинах (2002).

В другом международном научно-техническом проекте «Ментальный тренинг для спорта и жизни» совместно со Скандинавским Международным Университетом (Оребро, Швеция) активно работают специалисты института во главе с проф. Коротковым К. Г. В этом проекте применена технология интегрированного психофизического тренинга, сущность которого состоит в использовании взаимообогащающего эффекта физических упражнений и психотренинга для гармоничного психофизического развития личности.

Ученые института выезжали для участия в различных международных конгрессах и конференциях в различные страны Европы и СНГ. В сложных условиях перехода к рыночной экономике предпринятые в институте меры позволили сохранить значительную часть научного потенциала, что позволило удержать передовые позиции по ряду важных направлений спортивной науки.

Оценивая перспективы работы института на ближайшие годы, следует признать, что многое будет зависеть от того, в какой мере будет реализована Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 1507-р.

В условиях ограниченных финансовых ресурсов крайне важно проводить исследования по наиболее актуальным научным направлениям в сфере физической культуры и спорта. Ученые института кроме выполнения ежегодного ведомственного плана НИОКР, финансируемого из средств федерального бюджета, должны более активно участвовать в конкурсах на выполнение исследований по федеральным программам, а также в конкурсах Российского фонда гуманитарных исследований. В качестве примеров, показывающих реальные возможности специалистов института, можно привести участие в федеральной целевой программе «Старшему поколению – активное долголетие» в 2001 году. В 2002 году ученые института выиграли конкурс Госкомспорта РФ на разработку НИОКР в рамках федеральной целевой программы «Молодежь России (2002-2005 г.г.), подпрограмма «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи Российской Федерации» и выполняют исследования по трем проектам.

Важное место в работе института занимает реализация постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 916 «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков, молодежи» в Северо-Западном федеральном округе. Разработанная специалистами института информационно-аналитическая система «здоровье и физическая активность» основана на использовании социально-педагогических оценок и самооценок, которые объединяют анализ и прогноз изменения состояния и поведения детей, подростков и молодежи в процессе физкультурного образования. Использование этой системы в процессе мониторинга школьников по физической культуре позволяет оперировать данными о состоянии их физического и психического здоровья в целях определения позитивных и негативных тенденций в организации физкультурного образования, а также оценки эффективности и коррекции учебных программ.

Проблема, требующая внимания и активных действий, связана с расширением использования в повседневной работе информационных телекоммуникационных технологий. Современные глобальные информационные сети и включенные в них базы данных, в том числе по спортивной науке, представляют пользователям широкие возможности в получении и обмене информации. Работы в этом направлении активно проводятся в НИИФК под руководством проф. К.Г. Короткова. Примером таких систем является программно-аппаратный комплекс «Квантум-Про» - метод многопараметрического анализа психоэнергетического состояния спортсмена. Он основан на методе ГРВ биоэлектрографии - новейшей методике изучения биоэнергетики. С 2004 г. по приказу Госкомспорта России начато внедрение комплекса «Квантум-Про» в спортивные организации России.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Санкт-Петербургский НИИ Физической Культуры прошел большой путь развития. За 70 лет научной работы достижения ученых отмечены многочисленными наградами и степенями. Начало XXI века ознаменовало новый этап в жизни научного учреждения – этап освоения современных компьютерных технологий. Среди перспективных задач института – разработка интерактивной Базы Данных олимпийского резерва России (рис.6,7), анализ и мониторинг состояния и спортивных достижений молодых спортсменов. Эта работа – часть системы подготовки к Олимпийским играм 2008 года. Сегодняшние научные разработки закладывают основу для будущих триумфов Российского спорта.

Rambler's Top100  

 

Hosted by uCoz