метод ГРВ профессора К.Г. Короткова |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
К. Г. Коротков
Интегративно- системная медицина в XXI веке – тенденции развития.
С-Пб НИИ Физической Культуры, СПб ГУИТМО
Современная медицина в значительной степени базируется на том, что дают медикам науки, которые именуют фундаментальными. Недаром на первых курсах медицинских институтов студентам читают курсы химии, физики, биологии, цитологии, гистологии, биохимии и других фундаментальных наук. И, естественно, знания, полученные в студенческие годы, принимаются врачами далее как устоявшиеся догмы. Затем на основе этих полученных знаний начинается овладение медиками непосредственных профессий, и при этом очень часто забывается о том, что любое состояние науки – есть участок процесса получения новой и переосмысления старой информации.
Сейчас наша наука, биология, находится на том этапе, когда жизнь и накопившийся объем новой информации заставляют пересмотреть старые концепции, которые, казалось бы, прочно устоялись. Пересмотр, а иногда и отказ от привычных представлений – болезненный процесс, процесс весьма непростой для всех, кто в нем участвует – как для тех, кто занимается этой перестройкой, так и для тех, кто ей препятствует. Но наука – это процесс, который движется вперед, невзирая на желания его участников, и тот, кто не успел, тот опоздал.
В старых учебниках биологии можно прочитать: “Биология — это учение о жизни в самом широком смысле, точнее — учение о процессах, которые протекают в живых телах". Отсюда следует, что в самом широком смысле задачей биологии является установление законов жизни. Многим такая формулировка может показаться слишком амбициозной. Ведь до сих пор, по мнению большинства исследователей, нет даже удовлетворительного определения этого понятия. Недаром в современном “Биологическом энциклопедическом словаре” биологию определяют не как единую науку, а как совокупность наук о живой природе. Первой ее задачей называют изучение закономерностей отдельных жизненных проявлений. Лишь затем к задачам биологии относят “раскрытие сущности жизни, систематизация живых существ”.
Такая скромность в определении задач биологии не случайна. Она отражает длительное господство предпосылки, согласно которой живые организмы представляют собой лишь чрезвычайно сложно устроенные машины". А если так, то для объяснения принципов их функционирования достаточно свести сам организм и все его отправления к физике и химии мертвой среды. Считается, что после выяснения точного состава, структурной организации живых тел, характера и хода протекающих в них элементарных процессов можно будет суммировать полученные знания и “раскрыть сущность жизни”. Развитие физико-химической биологии в ХХ столетии позволило действительно далеко продвинуться по этому пути. Установлены интимные детали строения наследственного материала — ДНК, стали известны структура и свойства белков, участвующих в тонких химических превращениях, расшифрована последовательность этапов многих запутанных процессов в живой клетке и элементов их регуляции. Уже удается создавать руками человека точные копии сложнейших биополимеров, способных выполнять те же функции, что и их природные оригиналы. Но редко уточняется, что в полной мере свою активность они проявляют лишь после встраивания в живые тела, в которых уже протекают загадочные процессы жизни. Однако тех, кто убежден в самодостаточности физики и химии неживого в познании живого, такие детали не смущают.
Положение в биологии сегодня чем-то напоминает положение в физике в конце прошлого века, когда многие считали, что основная работа уже сделана, а дальнейший прогресс будет состоять не в открытии качественно нового, а в уточнении деталей. Так, Ф. Жолли, учитель Макса Планка, утверждал: “Конечно, в том или ином уголке можно еще заметить или удалить пылинку, но система как целое стоит прочно и теоретическая физика приближается к той степени совершенства, каким уже столетия обладает геометрия”.
Во всем многообразии живых тел и протекающих в них процессов, безусловно, есть что-то общее, что позволяет нам почти безошибочно различать живое и мертвое. Многие великие умы прошлых веков пытались сформулировать, в чем заключается это различие, но лишь немногие рискнули принять само существование жизни за основной постулат биологии. Исходя из этого постулата российский ученый Эрвин Симонович Бауэр построил аксиоматическую базу теоретической биологии, как самостоятельной науки. Александр Гаврилович Гурвич выдвинул теорию специфического биологического поля для решения одной из важнейших проблем биологии — проблемы формообразования, а также представил громадный экспериментальный материал, подтверждающий главные положения теоретической биологии. Александр Леонидович Чижевский установил принципиальную зависимость процессов жизнедеятельности от тонких воздействий космоса. В настоящее время эти идеи активно развиваются Российскими учеными, одним из лидеров которых является профессор МГУ Владимир Леонидович Воейков.
В течение многих десятилетий эти идеи были практически неизвестны на Западе. Однако анализ состояния здоровья населения, проведенный комиссией Конгресса США в начале XXI, показал удручающую картину. Медицинская статистика, отражающая частоту заболеваний в разных странах, свидетельствует о резком изменении спектра заболеваемости населения, которое стало отмечаться в последние десятилетия. Если в начале 20-го века превалировали инфекционные и другие остро протекавшие заболевания, то к концу века на первый план вышли хронические и системные нарушения состояния здоровья. И дело не в том, что в экономически развитых странах увеличилась средняя продолжительность жизни – многие болезни, характерные ранее лишь для людей пожилого и старческого возраста резко «помолодели». В частности, все шире распространяется детский диабет, который был исключительно редким заболеванием 2-3 десятилетия тому назад. Недавно обнаружилось, что почти у 20% американских детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками. В Шотландии за последние 10 лет заболеваемость школьников и молодежи студенческого возраста аутоиммунными болезнями увеличилась вдвое. В России дела обстоят, по-видимому, еще хуже. По данным НЦ здоровья детей РАМН среди младших школьников по-настоящему здоровых не более 12%, а среди старшеклассников – 5%. Больше половины детей имеют хронические заболевания. Так с 1989 по 1998 г. число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросло более, чем в 1,5 раза. Многие из этих детей являются инвалидами детства. Не менее остра в России проблема диабета, в частности, детского, особенно если учесть, что число больных диабетом каждые 12-15 лет удваивается.
До последнего времени далеко не все врачи относили избыточную массу тела или ожирение к клинически значимым заболеваниям. Сейчас корреляция между излишним весом и тяжелыми хроническими заболеваниями становится очевидной. В экономически развитых странах у 30% взрослого населения, а в старших возрастных группах - у 50% масса тела существенно превышает норму, причем тенденция к росту сохраняется. По данным медицинской статистики в США 45% всех больных гипертонией, 85% диабетиков, 35% больных с ишемической болезнью сердца - тучные люди. Смертность тучных онкологических больных выше средней смертности больных с нормальным весом на 30-50%, а для таких видов рака, как рак прямой кишки и простаты у мужчин и рак эндометрия у женщин – в 5 раз.
Все эти, а также многие другие проблемы здоровья населения, привели к необходимости активного внедрения в биологию и медицину новых идей и новых методов. Переход к системным, интегративным методам диагностики и лечения является насущной задачей, и эта задача начинает активно решаться в США, странах Европы и Азии.
В частности, при всем разнообразии аналитических методов, используемых в современной медицине, практическое здравоохранение остро нуждается в новых приборных подходах. На практике наиболее широко используются два приборных метода: ЭКГ (в последнее время с анализом кардиовариабельности) и измерение артериального давления. Они составляют основу любой оценки состояния здоровья. Остальные методы диагностики либо инвазивны (рентген, УЗИ, томография), либо дорогостоящи и трудоемки (томография). Это ограничивает их применение для регулярного контроля и мониторинга состояния пациентов. На повестку дня в современной медицине все шире ставится задача превентивной диагностики , позволяющей отслеживать отклонение состояния здоровья от нормы, проводить коррекцию и лечение на ранних стадиях.
Еще более остро стоит вопрос в психологии, где приборные методики анализа и оценки психологического статуса человека практически отсутствуют. Это затрудняет придание психологии ранга точной науки, несмотря на обилие используемых статистических и математических методов обработки данных.
Многие из отмеченных задач позволяет решить активно развивающийся в последние годы метод исследования биологических объектов, и в, частности, человека путем анализа характеристик индуцированного электромагнитным полем свечения – метод ГРВ биоэлектрографии.
В то же время необходимо признать, что живые системы обладают такими энергетическими и информационными свойствами, перед которыми меркнут новейшие технологии. Факты, свидетельствующие о подобных свойствах живых систем были установлены довольно давно, но из-за того, что они не укладывались в сложившиеся механистические представления, в течение десятилетий подобные факты отвергались или замалчивались. Известна, например, невероятно высокая чувствительность живых систем к чрезвычайно слабым электромагнитным воздействиям, причем такого рода сигналы могут генерировать и сами живые системы. Объяснить эту чувствительность и формы реакции на внешние сигналы, исходя из доминирующих в биологии представлений, практически невозможно. Для этого требуется признать, что любая живая система является неотъемлемым элементом непрерывно существующих, и постоянно «вибрирующих» полей самой разной природы, объединяющих отдельные элементы как по вертикали, так и по горизонтали в системы более высоких уровней. К тому же живые элементы подобных полей – не просто объекты внешних или внутренних воздействий, а субъекты, участвующие в генерации общего поля. Впервые подобные представления о биологических и клеточных полях были высказаны еще в начале ХХ века выдающимся отечественным биологом Александром Гавриловичем Гурвичем. Им и его последователями было получено множество указаний на то, что такого рода взаимодействия являются фундаментальной основой биологических процессов. Но только сейчас, благодаря достижениям новейшей физики нелинейных динамических систем, открытию так называемых нелокальных взаимодействий появилась возможность восприятия таких представлений более широким кругом исследователей. Развитие подобного рода биоинформатики позволит приблизиться к пониманию сущности живого, и откроет новые пути для решения практических задач во всех областях, так или иначе связанных с биологией.
Гартман М. Общая биология. Пер. с немецкого. М. 1935.
Статья “Биология”. Биологический энциклопедический словарь. М.: “Советская энциклопедия”, 1986. С. 66.
Докинз Р. Эгоистичный ген. М.: Мир. 1993. С. 9.
Планк М. От относительного к абсолютному. Вологда. 1925. С. 15-16.
Эльштейн Н.В. Современные терапевтические больные: общие клинические особенности. Русский Медицинский журнал, т. 5, № 6, 1997
Variation and trends in incidence of childhood diabetes in Europe . EURODIAB ACE Study Group.// Lancet 2000; 355(9207):873-6
Tutar E., Kapadia S., Ziada K. M., et al. Heart disease begins at a young age //American Heart Association meeting, Abstract # 2760 November 9, 1999
Hunter I., Greene S.A., MacDonald T.M., Morris A.D. Prevalence and aetiology of hypothyroidism in the young //Arch Dis Child 2000;83:207-210
Приложение N 1 к приказу Минздрава России от 06.05.97 г. N 135 Принципы обучения больных сахарным диабетом методам самоконтроля (Пособие для врачей).