метод ГРВ профессора К.Г. Короткова |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дроздов Д.А., Кудрявцева Е.И., Шацилло О.И.
ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Cанкт-Петербург, ФРСМ, Северо-западная академия государственной службы,МАПО
Здоровье – это состояние организма, обеспечивающее эффективный синтез и аккумуляцию биологической энергии, её рациональное (экономичное) расходование и быстрое восполнение в процессе жизнедеятельности. Это также способность воспринимать информацию о меняющихся условиях как в окружающей внешней, так и во внутренней среде, переработка этой информации и, самое главное, – адекватный (не слабый и не излишне мощный, как при аллергии) ответ на изменившиеся условия, который лежит в основе эффективности адаптации. Адаптация – это совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма к изменениям среды. Поскольку условия существования – окружающая среда в широком понимании – постоянно меняются, то действие адаптивных механизмов является непрерывным физиологическим процессом. С этой точки зрения жизнь здорового организма – это постоянная работа защитных механизмов в меняющихся условиях окружающей среды, при этом все изменения в организме носят приспособительный характер.
Адаптация – самое фундаментальное качество живой материи. Оно присуще всем известным формам жизни и практически тождественно самому понятию «жизнь». От способности к адаптации зависит и способность к выживанию.
В постоянно действующем процессе адаптации выделяются две фазы. Первая - это срочные адаптационные реакции или первичные реакции, возникающие непосредственно в ответ на воздействие какого-то раздражителя. Они представлены многообразными двигательными реакциями в ответ на действие раздражителей внешней среды. Например, мобилизация систем дыхания и кровообращения в ответ на недостаток кислорода, увеличение теплопродукции в ответ на холод и т.д. Фактически их можно отнести к разряду реакций срочной мобилизации защиты организма от экстремальных воздействий. Вторая фаза адаптационного процесса - долгосрочная адаптация. Она охватывает реакции, для осуществления которых в организме не существует готовых, сформировавшихся механизмов, а имеются лишь генетически обусловленные предпосылки, обеспечивающие постепенное формирование таких механизмов при многократном или достаточно длительном действии раздражающих факторов. К таким факторам специалисты относят длительные психофизические перегрузки. Например, тяжелые условия жизни, участие в военных действиях, изнуряющие тренировки, затяжные межличностные конфликты и т.д.
Нарушение механизмов адаптации лежит в основе возникновения и развития всех известных заболеваний, даже инфекционных. Этим объясняется, к примеру, существование множества различных форм поражения организма человека туберкулезом.
Разработанная нами методика восстановления адаптивных реакций организма основана на принципе неразрывности психофизиологической связи всех процессов, протекающих в организме. Цель методики – восстановление и/или поддержание механизмов саморегуляции организма при помощи применения комплексного воздействия на «программном уровне», на уровне управляющих жизнедеятельностью организма коммуникационных систем. Эти механизмы контролируются вегетативной нервной системой. Контроль коррекционных воздействий осуществляется детальным анализом изменений информационно-энергетического поля конкретного человека.
Достижение поставленной цели стало возможным благодаря сочетанию авторских психологических техник кандидата психологических наук доцента Е.И. Кудрявцевой и медицинских разработок в области физиологической хирургии доктора медицинских наук профессора О.И. Шацилло. Медицинская составляющая методики оценивается общеклиническими методами исследования. Общий результат психофизиологических изменений, приводящих к оптимизации механизмов адаптации, оценивается по методу доктора технических наук профессора К.Г.Короткова с помощью газоразрядной визуализационной (ГРВ) камеры. ГРВ-камера – единственный на сегодняшний день прибор, позволяющий производить комплексный анализ динамики психофизиологического состояния человека наглядно и с математической точностью.
Организм – сложная система. А можно ли представить, что какие-то органы этого сложного организма, предназначенные выполнять возложенные на них функции, работают «сами по себе» – без контроля, как им вздумается? Можно, потому что внешне это иногда так и выглядит. Но подобное представление очень далеко от истинного положения дел. Абсолютно все функции организма – кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение, сон, размножение и прочие обязательно регулируются и постоянно находятся под контролем. Это осуществляется путем управления работой соответствующих органов , обязанных выполнять эти функции – сердца и сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, головного мозга и др. Здоровье является суммарным результатом правильного (контролируемого из единого центра) функционирования каждого отдельного органа нашего тела.
Давно установлено, что «командует» деятельностью внутренних органов одна из двух главных составляющих нервной системы – вегетативная – это «генеральный штаб» нашего организма, в подчинении у которого находятся даже такие системы-гиганты, как эндокринная и иммунная. Работает вегетативная нервная система по своим законам, самостоятельно, не подчиняясь воле человека. Нельзя, например, по желанию остановить сердце, ускорить процесс пищеварения, задержать Если вегетативная нервная система работает нормально – человек бодр и потоотделение (исключение представляет практика йоги) здоров, если же нет – болен в той или иной степени. При некоторых грубых отклонениях или отказах в работе этой системы регуляции жизнь невозможна. В целом вегетативная нервная система обеспечивает всю жизнедеятельность организма, а изучает ее и ее болезни наука – нейровегетология . В вегетативной
нервной системе формируются предпосылки возникновения и развития болезней, что определяется ее строением и функциональным предназначением.
Все болезни развиваются однотипно, имея два основных этапа: первоначальный – функциональный , который со временем переходит в последующий – органический . Например, инсульт или инфаркт – это уже органический этап. Но известно, что ни инсульт, ни инфаркт «на голову кирпичом не падают». Этим грозным болезням обязательно предшествует более или менее длительный период времени, когда беспокоит головная боль или боль в сердце, начинает «скакать» артериальное давление или появляются головокружения, возникает зависимость самочувствия от погоды, нередко расстраиваются сон, память… И уж ни для кого не секрет, что инсульт-инфаркт разумнее предупреждать, чем лечить.
Расстройства деятельности вегетативной нервной системы составляют большой класс самостоятельных заболеваний, известных как болезни регуляции . Сущность болезней регуляции состоит в том, что функциональные расстройства обусловлены не поражением структуры какого-либо органа, а связаны с нарушением в регуляции деятельностью этого органа - мишени. Следовательно, при болезнях регуляции рациональным будет такое лечение, которое направлено на систему управления патологически функционирующего органа , а не на продукты его деятельности. Неоспоримую значимость этого положения обосновали ученые с высочайшим мировым авторитетом – академики И.П.Павлов, Л.А.Орбели, П.К.Анохин, Г.Ф.Ланг, М.П.Кончаловский, Г.И.Маркелов, Г.Н.Крыжановский, А.М.Вейн, Г.Селье, Р.Лериш и многие другие.
Болезни регуляции очень широко распространены, они способны развиваться в любом органе или системе нашего организма, при этом их названия (диагноз) могут быть различны. Но в данном случае – дело не в диагнозе и даже не в причине болезни, а в ее сущности . Специалистам хорошо известно, что диагнозов намного больше, чем болезней . К болезням регуляции , эффективно поддающимся лечению через вегетативную нервную систему, относятся дискинезии (желче- или мочевыводящих путей, желудка и кишечника, трахео-бронхиальная, сердечно-сосудистая, мозговая и др.), некоторые формы невроза (в том числе менопаузальный, военный), нейроциркуляторная или вегетативно-сосудистая дистония (разные типы – гипертонический и гипотонический, с нарушениями сердечного ритма, смешанный), дисциркуляторная энцефалопатия, многие разновидности головной боли и мигрень, диэнцефальный синдром, расстройства вертебрально-базилярного кровообращения, не только пред-инсультные и пред-инфарктные состояния, но и некоторые состояния после перенесенных инфарктов сердца и инсультов мозга (в плане реабилитации), минимальная мозговая дисфункция у детей, гипертоническая болезнь и бронхиальная астма, незначительные и выраженные расстройства менструального цикла с сопутствующими симптомами (как у женщин, так и у девочек-подростков), плече-лопаточный периартрит и некоторые другие разновидности болевых синдромов, необоснованно приписываемых остеохондрозу позвоночника, астенические состояния различной природы…
Можно определенно сказать, что приведенный перечень далеко не полный. В этом и выражается исключительная роль вегетативной нервной системы в механизмах формирования и развития всех болезней.
Лабораторная и инструментальная диагностика болезней регуляции на самом современном уровне практически не дает информации. Анализы и данные исследований у подобных больных, которых часто считают симулянтами, находятся большей частью «в границах нормы», поскольку развивающаяся болезнь на своем функциональном этапе компенсируется резервными возможностями организма. Другими словами – болит голова или доставляет неприятности нейроциркуляторная дистония, а показатели основных анализов и исследований не нарушены. Ведущее место в диагностике таких состояний занимает детальный клинический анализ жалоб, ощущений и общего состояния пациента.
Руководствуясь представлением и пониманием болезней регуляции , становится понятным особо важное значение своевременного устранения расстройств деятельности вегетативной нервной системы у детей и подростков, среди которых эта патология широко распространена. Такая необходимость обусловлена не только тем, что, например, различные формы дискинезий уже в детском возрасте нередко ведут к формированию органической патологии – язве желудка или кишечника, холециститу, хроническому бронхиту. Не менее серьезно на будущем состоянии здоровья сказывается сдерживание в этот период сбалансированного развития организма, что формирует предпосылки для различных болезней взрослых.
Ориентируясь на представление о системности описанных расстройств, мы сконцентрировали свои усилия на интеграции коррекционных воздействий при болезнях регуляции. В качестве элемента системы воздействий наряду с клинической методикой нами предложена психокоррекционная программа, включающая в себя несколько блоков, таких как рациональная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, система психологического самотестирования и психологического моделирования. Использование авторских методик, подкрепленных контрольными диагностическими процедурами, основанными на применении стнадартизированных методов психологического исследования, позволило интенсифицировать процессы физиологической коррекции, а в ряде случаев – обойтись без медицинских коррекционных процедур (в частности – при энурезах, нарушениях менструального цикла и при некоторых формах сколиоза). Содержанием психологической коррекции является активизация вегетативных процессов с помощью методов развития соматического (сенсорного, перцептивного, моторного) контроля. В результате использования комплекса медицинских и психологических методик не только повышается надежность результата лечения, но и во многом исчезает причина, породившая системную вегетативную дисфункцию.
Один из наиболее существенных результатов применения комплексной методики заключается в том, что применение психодиагностических средств позволяет предположить зарождение дисфункций вегетативной нервной системы уже на той стадии, когда пациент еще не может четко сформулировать жалобы, адресуемые врачу. Своевременная психологическая коррекция этих состояний позволяет не только предположить, в какой области (системе, органе) могут концентрироваться негативные, болезненные ощущения в случае дальнейшего развития дисфункции, но и в ряде случаев полностью снять причину развития болезненного состояния.
Разработанные нами методы позволяют проводить не только систематическую работу с пациентами, но и разрешать проблемы здоровья в режиме экспрес-помощи, что особенно важно для людей, занятых сложными видами профессиональной деятельности или находящихся в ситуации повышенной значимости (совещания, переговоры, экзамены). Не секрет, что психологические нагрузки, характерные для данных ситуаций, активизируют вегетативную нервную систему и могут привести к сбоям ее работы. В таком случае может возникнуть кризис в момент наивысшего напряжения, что повлечет за собой комплекс психологических, материальных, профессиональных и иных последствий. Предлагаемая нами система позволяет подготовить человека к подобным ситуациям, заранее адаптировать его к основным характеристикам этих ситуаций, что, несомненно, приводит к росту индивидуальной и групповой эффективности в широком спектре деятельности.