КИРЛИАН ТЕХНОЛОГИИ

метод ГРВ профессора К.Г. Короткова

Для тестирования открылся сайт, посвященный ГРВ оборудованию - GDVCAMERA.COM

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИБОРА «ГРВ-КАМЕРА» ПРИ ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ПЕРИОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Полушин Ю.С., Струков Е.Ю., Левшанков А.И., Широков Д.М., Коротков К.Г.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ВМедА, Санкт-Петербург

ТУ ИТМО, Санкт-Петербург

 

На современном этапе развития медицины для исследования функционального состояния жизненно-важных систем организма все большее внимание уделяют различным неинвазивным, в т.ч. электрофизиологическим методам . Применение современных компьютерных технологий в обработке информации, получаемой с помощью таких методов, позволяет значительно ускорить получение результатов исследования, стандартизировать методику, а также снизить влияние субъективного фактора на получаемые результаты.

Одним из перспективных электрографических методов оценки функционального состояния организма является метод Газоразрядной Визуализации ( ГРВ), который представляет собой компьютерную регистрацию и анализ свечения, индуцированного объектами, в том числе и биологическими, при стимуляции их электромагнитным полем. Метод основан на эффекте Кирлиан - визуальном наблюдении или регистрации свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности, названного в честь российских изобретателей супругов Кирлиан, обнаруживших это явление в 1930-40 гг.

Применительно к биологическим объектам (биологические жидкости, пальцы рук человека) в настоящее время принят термин БЭО ГРВ – Биологическая Эмиссия и Оптическое излучение, стимулированное электромагнитным полем, усиленное Газовым Разрядом с Визуализацией за счет компьютерной обработки данных.

 

Достоинства метода ГРВ:

•  возможность скрининга и мониторинга энтропийно-энергетического гомеостаза всего организма и его отдельных систем;

•  возможность использования в качестве экспресс-метода диагностики;

- объективность информации (независимость от желания и опыта конкретного пользователя);

•  неинвазивность, безопасность;

•  возможность слежения за развитием процессов во времени, т. е. оценка динамики состояния, заболевания;

•  методическая простота и удобство (отсутствие каких-либо особых требований к помещению, условиям окружающей среды, квалификации исполнителя);

•  использование современных методов нелинейной математики для обработки фрактальных изображений и извлечения информации о состоянии пациента;

•  наглядность и интерпретируемость получаемых результатов, удобство их хранения и обработки.

 

Известные возможности метода ГРВ в оценке психофизиологического статуса человека (Бундзен П.В., 2000) позволяют надеяться на ценность данной методики в оценке функционального состояния и функциональных резервов пациента в связи с хирургической операцией, а также на возможность использования метода в изучении операционного стресса. При анализе литературы нами не было выявлено сведений о применении метода ГРВ при обследовании пациентов, находящихся в критическом (т.е. угрожающем жизни) состоянии, а также в периоперационном периоде.

 

Цель исследования. Оценка информативности параметров метода ГРВ при исследовании функционального состояния систем жизнеобеспечения у пациентов с абдоминальной хирургической патологией в пред- и послеоперационном периоде.

 

Задачи исследования:

  1. Оценить возможность использования ГРВ-камеры для оценки состояния пациентов в условиях операционной и отделения реанимации и определить пути усовершенствования прибора.
  2. Выявить характерные признаки ГРВ–грамм в зависимости от исходного (до операции) состояния пациента.
  3. Изучить динамику показателей ГРВ–грамм в периоперационном периоде при однотипных оперативных вмешательствах.

 

Методы исследования. Регистрация газоразрядного изображения осуществлялись при помощи прибора «ГРВ-камеры», разработанный группой ученых под руководством профессора К. Г. Короткова (СПбГУИТМО, Санкт-Петербург). Прибор позволяет наблюдать на экране компьютера изменения физических полей объектов, в том числе и биологических, и проводить автоматизированный комплексный анализ состояния данного объекта. Комплекс прошел клинические испытания и сертифицирован МЗ РФ в качестве прибора медицинской техники.

Для оценки выраженности изменений биоэнергетического статуса в ответ на операционную травму (операционный стресс) и динамики его в послеоперационном периоде, проводилась компьютерная обработка полученных изображений с помощью программ « GDV Diagram » и параметрического анализа « GDV Processor ».

Исследование проводили накануне планового оперативного вмешательства по поводу абдоминальной хирургической патологии, а также в первый час после выполненной операции и далее ежедневно до 5-7 суток послеоперационного периода.

Для получения ГРВ–грамм 10 пальцев пациентов использовались 2 варианта методики:

•  без фильтра,

•  с фильтром, представляющим собой круг из полиэтиленовой пленки, помещаемый между экраном ГРВ–камеры и пальцами пациента. Используемый полиэтиленовый фильтр обеспечивает изоляцию экрана ГРВ-камеры от пота и исключает влияние влаги на формирование изображения.

Используемый нами метод одновременно сравнивался с другими, традиционными методами, широко используемыми в клинической практике (интегральная реография, интегральная импедансометрия по методу Тищенко, интервалокардиометрия), а также учитывались данные клинического, функционально-лабораторного, рентгенологического, ультразвукового методов исследования, применяемых в процессе обследования и лечения больных.

Полученные данные наряду со сведениями о поле, возрасте пациента, характере патологии и выполненном оперативном вмешательстве были обработаны методами вариационной статистики, с расчетом Т–критерия Стьюдента.

Достоверность различий оценивалась для р<0,05.

 

Результаты исследования.

  Биоэлектрографическое обследование проведено у 94 пациентов с различной абдоминальной хирургической патологией.

Оценка функционального состояния систем жизнеобеспечения у пациентов с абдоминальной хирургической патологией в предоперационном периоде .

В первую очередь проанализированы исходные параметры ГРВ–грамм, зарегистрированные до операции. При этом было установлено, что ГРВ–граммы мужчин и женщин (исходно) достоверно различаются по 17 параметрам программы « GDV Diagram »

Все значения показателей ГРВ–грамм у женщин были выше, чем у мужчин.

Достоверно различались параметры ГРВ–грамм у пациентов в зависимости от группы крови по системе АВ0.

Выявленные различия исходных ГРВ–грамм по полу и группе крови пациентов, очевидно, свидетельствуют о вероятной связи параметров ГРВ–грамм с генотипом пациента.

Для анализа возрастных изменений ГРВ–грамм все пациенты были разделены на 3 категории: 1) до 40 лет; 2) от 41 года до 60 лет; 3) 61 год и старше. Было установлено, что средние значения показателей «Диаграмма» имеют типовую динамику и достоверно повышаются с возрастом (рис. 1).

Параметры ГРВ достоверно различались в зависимости от тяжести функционального состояния пациентов, распределенных в соответствии с принятой методикой на три группы (рис.2).

Изменения параметров, получаемых по программе «Процессор» в большинстве случаев носят также характер повышения с возрастом. Характерные изменения ГРВ–грамм в различных возрастных категориях дали нам ключ к интерпретации динамики этих же показателей в периоперационном периоде, поскольку возрастное повышение ряда показателей ГРВ–грамм, очевидно, соответствует возрастному снижению функциональных резервов организма.

 

Оценка функционального состояния систем жизнеобеспечения у пациентов с абдоминальной хирургической патологией в периоперационном периоде .

Установлено, что наиболее выраженные сдвиги в биоэнергетическом гомеостазе происходят в раннем послеоперационном периоде (в течение первых суток). Был выявлен достоверный подъем всех параметров ГРВ-грамм по сравнению с исходным уровнем (накануне операции). Особенно эти изменения выражены в первый час после оперативного вмешательства (рис. 4,5). Этот факт, по нашему мнению, характеризует напряжение функциональных резервов организма в ответ на операционную травму.

Следующая наша задача была – установление выраженности отклонения параметров ГРВ–граммы от тяжести и характера оперативного вмешательства.

По объему и характеру хирургического вмешательства больные разделены на три группы:

1. Хирургические вмешательства на желчном пузыре (лапароскопические холицистэктомии).

2. Хирургические вмешательства на желудке (преимущественно гастротомии и резекции желудка по поводу опухолей и язв).

3. Хирургические вмешательства на толстой кишке (преимущественно резекции отделов толстой кишки и гемикэктомии по поводу коло-ректального рака).

 

При анализе параметров ГРВ-грамм было установлено, что характерная их динамика, т.е. повышение большинства параметров в первые сутки, сохраняется во всех трех группах пациентов.

Степень выраженности изменений зависит от объёма, характера перенесенного оперативного вмешательства. Так у пациентов перенесших лапароскопические холецистэктомии, изменения были гораздо меньше, нежели чем после операций на желудке и кишечнике (рис. 6-8).

 

Важно отметить, что восстановление исходных значений биоэнергетического статуса происходило быстрее (1-е сутки) у больных при менее травматичных операциях. В то же время при обширных операциях восстановление происходило на 2–3, а по ряду показателей на 3-4 сутки. Особенно медленно восстановление исходных параметров происходило у больных, оперированных на кишечнике, т.е. после наиболее сложных и травматичных операций.

 

ВЫВОДЫ

  Вид газоразрядных изображений и динамика их восстановления в значительной степени зависят от травматичности операции. Это позволяет надеяться, что метод ГРВ может быть использован для оценки операционного стресса.

Rambler's Top100  

 

Hosted by uCoz